医患关系少些“紧张感”多些“治愈系”

发布者:tz发布时间:2018-01-25浏览次数:13

老人动车上突发急症遇“美小护”及时救治、江苏医生又双叒叕“空中救人”……过去一年,发生在江苏的医患“暖心事”真不少。在公共场合面对突发性事件,医护人员挺身而出,上演了一次次“生命大接力”。

“医生这个行业有它的特殊性,他们经过多年系统学习,一般具备较高的医务素养。在突发事件中能对病患进行及时救治,这也让公众认识到医护人员的重要性。”省政协委员、江苏省人民医院心脏大血管外科主任医师吴延虎认为,在处理突发事件时,医护人员救死扶伤的形象更真实可敬,这对于相对紧张的医患关系来说是一剂“良药”。

医者仁心,回望过去工作中与病患相处的点滴,有件事让吴延虎记忆犹新。前几年,他从一名援藏学生处得知,拉萨当地有个五六岁的患先心病的藏族小朋友,而在当地又难以及时医治。吴延虎充分了解情况后决定把孩子接来南京治疗。考虑到孩子家庭经济困难,他和科室同事在院内为孩子举行了一场爱心捐赠活动,不仅医务人员积极参加,还有一些住院患者也被他们真情打动,纷纷伸出援手献上爱心。这样一次“爱心接力”不仅挽救了藏族小朋友的生命,也拉近了患者和医生间的感情。吴延虎说,希望医患关系在大家相互理解下,能少些“紧张感”,多些“治愈系”。