沙家豪(2008)——生殖健康不容忽视

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-28浏览次数:235

生殖健康不容忽视

“不孕不育也是病,可是得了这种病的百分之百都是自费治疗。全国人大代表、南京医科大学教授沙家豪在会议上呼吁,应该把不孕不育纳入医疗保险和公费医疗报销的范围。

现在,我国年轻人结婚以及生育年龄普遍后延,此外加上环境污染、性传播疾病等诸多因素的影响,使得不孕不育人口显著增加,大约有10%的育龄夫妇受到不孕不育的困扰。可是,长期以来,不孕不育没有得到应有的重视,甚至许多人认为这不是一种疾病。

沙家豪代表现在是南京医科大学省部共建生殖医学重点实验室主任,他经常与这个群体接触,对这群人深表同情,他说:他们不仅精神上压力很大,为了治疗还要花费不少的金钱。如果不得不做试管婴儿,就要花去两万左右的费用。对不少贫困家庭来说,这是一笔不小的开支。

“今年两会更多地关注民生,我们也要更多地关注这个特殊的群体。由于致病原因复杂,筛查项目多、治疗时间长、费用高,我建议把不孕不育纳入公费医疗和医疗保险的病种,帮助患者减轻经济负担,提高全民生殖健康水平,为中华民族造就健康的后代。