医师节前夕,我校无党派人士代表苗毅教授应邀参加省委座谈会

发布者:tz发布时间:2020-08-22浏览次数:514

818日,江苏省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆专门邀请全省部分医务工作者代表来到省委座谈,听取他们对做好新时代我省卫生健康工作的意见建议,代表省委、省政府向全省广大医务工作者致以节日的美好祝愿,送上诚挚的慰问。南京医科大学第一附属医院胰腺中心原主任苗毅教授作为其中代表参加座谈。

座谈会上气氛热烈,来自省内各医疗单位的8名优秀医务工作者代表畅所欲言。有的结合从医几十年经历,表达了加强优势学科建设,努力培养更多青年医生、临床型人才,在健康江苏建设中发挥更大作用的坚定决心。有的回顾了赴湖北武汉、黄石支援抗疫的难忘经历,表示要珍惜荣誉、不负社会各界关爱,在救死扶伤的岗位上作出新的更大贡献。有的联系救治病患、流行病防控等工作实际,就建设区域医疗中心、提升基层医院医疗水平、进一步加强中医药发展、加强疾控人才队伍建设等提出具体建议。在护理岗位上奉献多年的医务工作者,用点滴感悟讲述了卫生健康事业发展进步,表达了一辈子做好护理工作的心愿。

如果让我作一次重新选择,我这辈子仍会选择做一名医生。苗毅教授是我院胰腺中心原主任、南京医科大学外科学系主任、胰腺研究所所长,他带领的团队在胰腺外科技术取得国内、国际多项首创,享受国务院特殊津贴,座谈会上,他深情朗诵了一首自己写给实习医生的一封信:从今天起,你有了你的病人,这个世界上有人把生命托付给你。你有机会伸出你的双手,触摸被病痛折磨的肉体和灵魂,去感受生命的宝贵和脆弱。从今天起,你可以用你的双手抚慰创伤,去除病痛,延长这个星球上生与死的距离,并享受由此带来的快乐和成就,体验一名医者的人生价值......”这不仅是一封信,更是一首诗,道出了医务工作者们的信念。

座谈中,娄勤俭代表江苏省委省政府,向全省广大医师致以节日的问候,特别感谢大家在抗疫斗争和日常健康守护中作出的突出贡献。娄勤俭说,我们要向新时代最可爱的人致敬,把健康江苏建设推向新境界!

座谈结束后,书记、省长还邀请了参会代表合影,就在省委办公大楼的台阶上,他们同其他几位省领导一起,默契地站在了后排,把前排留给了这几位医务工作者。

来源:北京西路瞭望 新华日报