校知联会会长吴延虎参加江苏党外人士暑期研讨班

发布者:tz发布时间:2021-06-21浏览次数:393

615日至19日,江苏党外人士暑期研讨班在湖南举行。省委常委、省委统战部部长杨岳,省委统战部副部长徐开信,省纪委监委驻省委统战部纪检监察组组长刘顺生,省委统战部一级巡视员方未艾,各民主党派省委专职副主委、秘书长和刘聪等无党派人士代表以及新的社会阶层人士代表共30余人参加了此次暑期研讨活动。我校党外知识分子联谊会会长、江苏省党外知识分子联谊会副会长、一附院大外科主任吴延虎参加了此次研讨班。

16日上午,开班式在韶山干部学院举行,省委统战部常务副部长李国华充分肯定了各民主党派省委、省工商联、无党派人士和新的社会阶层人士开展中共党史学习教育取得的阶段性成果,他希望大家继续按照中央和省委部署要求,进一步深化内涵,提升质效,不断推动学习教育活动走深走实。省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰主持开班式。

此次研讨班以学党史、悟思想、强信念、筑同心为主题,先后赴韶山、长沙等地,采取现场教学和专题讲座相结合的方式,通过回顾中国共产党成立百年来的风雨历程,在伟人故里探求中国共产党的信念初心,进一步筑牢同心基石、强化使命担当、激发昂扬斗志,更好地汇聚起全省上下团结一心的奋进力量。

18日下午,研讨班在长沙举行座谈会,交流学习研讨体会。省委常委、省委统战部部长杨岳在认真听取大家发言后指出,此次来湖南进行学习,就是为了回望初心、感悟初心和坚守初心。就推动中共党史学习教育深入开展,杨岳谈了三点意见:一是深化教育活动,在学习党的理论创新成果方面提升新境界。要坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,进一步感悟思想伟力,增强用中国共产党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉;要坚持将接受中国共产党的领导作为根本立场,充分发挥党外人才智力等方面的优势作用,凝聚起实现民族复兴的磅礴伟力;要坚持将巩固思想政治共识作为目标任务,把中国特色社会主义作为共同理想信念和前进方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路,多党合作一定能经得起任何风浪和考验。二是汲取奋进力量,在推动参政党建设方面展现新面貌。要以史为鉴,增强斗争本领,总结多党合作制度在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,不断提高合作共事能力和水平;要以党为师,加强自身建设,学习借鉴中国共产党加强执政党建设的经验做法,不断深化中国特色社会主义参政党建设理论研究、规律认识,不断强化参政党建设的时代性、规律性和创造性;要改进作风,树立良好形象,将中共党史学习教育与“作风建设年”活动统筹安排,积极践行“马上就办、真抓实干”的工作作风,打造风清气正、好事创业的工作环境。三是巩固学习成效,在江苏多党合作事业发展方面开创新局面。要坚定理想信念,强化思想引领,做好政治交接,不断夯实多党合作共同思想政治基础,保证多党合作事业发展的正确方向;要聚焦中心履职,准确把握新时代江苏的新方位新坐标,充分发挥民主监督作用,积极投身助推高质量发展的生动实践,助力全省改革发展稳定大局,推进我省民生领域治理体系和治理能力现代化,不断释放多党合作制度实践效能;要强化人才保障,抓好选人用人导向,科学化规范化地完成民主党派组织和工商联的换届工作,不断推动多党合作事业可持续发展。

座谈会上,各民主党派省委、省工商联负责同志、无党派人士代表和新的社会阶层人士代表,围绕中共党史学习教育和此次研讨活动进行了交流发言,重温红色历史。