我校与河海大学、南京航空航天大学联合举办党外代表人士培训班

发布者:tz发布时间:2024-07-03浏览次数:71

6月27日至30日,我校联合河海大学、南京航空航天大学在江西方志敏干部学院举办党外代表人士培训班。河海大学党委常委、统战部部长、社会主义学院院长尹虔颀,统战部副部长徐忠敏,南京医科大学统战部副部长王晓丽,南京航空航天大学统战部副部长、组织部副部长单冠贤参加培训相关活动。上饶纪委市监委驻江西方志敏干部学院纪检监察组组长林国平出席开班式和结业式。三校民主党派和无党派人士、统战团体成员共50余名党外人士参加培训。

此次培训是在全党深入学习宣传贯彻党的二十大精神,各民主党派、无党派和党外知识分子大力开展“同心共筑教育梦”主题教育之际,贯彻落实省委统战部、省委教育工委有关决策部署的具体举措,旨在加强高校党外代表人士综合能力素质培养,充分发挥党外代表人士参政议政作用,为国家发展、地区发展、学校建设广泛凝聚共识、汇聚力量。河海大学党委常委、统战部部长、社会主义学院院长尹虔颀出席开班式并代表三所高校作动员讲话。

本次培训班为期四天,三校高度重视本次培训,精心组织、认真筹备、精心设计培训环节,采用专题教学、现场教学、红色微课、情景教学相结合的形式,确保培训取得成效。培训邀请了江西省委党校、江西省社会主义学院资深专家,专题讲解《坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂》《学习领会习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述》《习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》《新思想“统战篇”的历史渊源与时代光芒》等课程,引导党外代表人士进一步提高政治站位,增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。培训中,所有参训学员一起走进方志敏纪念馆,了解人民英雄方志敏的英勇事迹;学习诵读《可爱的中国》,为方志敏烈士的革命乐观主义精神和爱国主义精神所动容;参与《伟大的共产主义战士——方志敏》专题课程,听诸葛方林老师用低沉浑厚的嗓音讲述方志敏烈士的感人事迹,沉浸其中、潸然落泪。

培训班还安排了现场教学和分组讨论环节,前往乡村振兴示范点深入学习习近平总书记生态文明思想,围绕学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、双岗建功、医工融合等主题开展交流讨论。

结业仪式上,三所高校的学员代表分享了学习体会。大家一致表示,通过培训深刻学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,进一步提高了思想认识,提升了政治站位,要努力将培训成果转化为实际行动,主动作为、勇于担当,立足岗位、双岗建功,在自身教学科研岗位上努力奋斗,充分发挥界别优势积极建言献策,为推动学校和附属医院的高质量发展、为中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。

我校统战部副部长王晓丽代表三校统战工作联盟作总结讲话,她指出,将此次培训中形成的好作风、好方法、好经验发扬传承,积极发挥三校联盟的专业优势与统战力量,在“双岗建功、医工融合”的实践中,凝聚正能量,展示新形象,共画同心圆,创造出无愧于时代、无愧于人民的新业绩、新辉煌。

学员代表分享培训感悟

南京医科大学党外知识分子联谊会秘书长,基础医学院生物化学与分子生物学系教授、博导,教务处副处长  袁栎

本次三校党外代表人士联合培训班在江西方志敏干部学院的学习,内容丰富、形式多样,让我受益匪浅。作为党外知识分子,要把牢正确方向,强化思想引领,始终做围绕中心服务大局的不懈奋斗者。根据科技发展新趋势,探索医学教育教学改革,为发展新质生产力、推动高质量发展培养拔尖创新人才。希望通过这次三校的联合培训,与河海、南航两校老师建立友谊、保持联系,在教学、科研等方面建立合作,通过医工、医理、医文结合,共同促进新医科建设,助力健康中国战略。

九三学社南医大委员会秘书长,南京医科大学教授、博导,南京医科大学第一附属医院骨科主任医师 胡军

在江西方志敏干部学院的四天学习,让我深刻感受到方志敏精神的力量。方志敏同志用他的一生,诠释了什么是坚定的信仰和无私的奉献。他曾说过:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”在艰难困苦面前,他始终保持乐观和坚定,以无畏的精神面对一切挑战。作为新时代的医务工作者,我们要铭记先烈的奋斗精神,时刻保持革命的激情和对党、对人民的忠诚,矢志不渝,在医疗卫生事业中不断创新,推动医学进步,守护人民的健康和幸福。

民盟盟员,南京医科大学附属口腔医院正畸科主任医师 李青奕

感谢学校统战部为我们提供了这样一个宝贵的学习机会,让我们在江西方志敏干部学院度过了充实而有意义的四天时光。在这四天里,通过专题讲座、案例分析、实地考察、分组讨论等多种形式的学习,我们对党的理论和方针政策有了更加全面、深入的了解。我们不仅提高了自己的理论素养和业务能力,还结识了来自兄弟院校的优秀老师,拓宽了视野,增进了友谊。我们将把在方志敏干部学院学到的知识和精神,运用到今后的工作中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(撰稿/李西娟 李丛璇;图片/曹勇;审核/邵海亚 王晓丽)