民进南医大支部2009年度工作总结

发布者:tz发布时间:2010-02-02浏览次数:163

南医大民进支部2009年度工作总结如下:
  一、积极参与省直工委组织的各项学习、会议、活动
  2009年是深入学习、落实和践行科学发展观的一年,根据省委会、省直工委以及南京医科大学统战部的部署以及省委会的相关文件精神,组织会员认真学习了胡锦涛总书记关于科学发展观的重大意义、提出科学发展观的根本依据、发展是第一要义、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续、根本方法是统筹兼顾的论述,会员们结合当前形势,畅谈了学习体会和认识,并积极讨论了如何利用自身专长和优势,践行科学发展观,为社会和人民群众办实事的措施办法。
  在一年的工作中,支部正副主委按照民进省委的要求,团结协作,共同商议研究支部工作,积极参加省直工委召开的会议以及学习、考察,并将会议精神传达到支部会员。并积极组织会员参加省直工委组织的各项活动,如听报告、看影展、观摩建国60周年江苏建设与发展图片展等,增进了会员的组织认同感。
  7月份孙春雨参加省直工委(扩大)会议并赴舟山的考察活动,11月份孙春雨、钱卫冲参加了南医大党委举办的社会主义学院的学习,认真听取了《美国次贷危机与中国房地产市场健康发展》和《宗教信仰与宗教政策》的讲课,并到浙江参观考察。
  二、结合基层支部组织达标考核要求,开展支部活动
  结合学习、落实科学发展观以及民进基层组织达标考核的要求,开展支部活动。全年组织学习、讨论2次,到华侨路社区做甲流防治健康讲座1次,与南大民进委员会交流,做常见肿瘤防治健康讲座1次。按时发放《江苏民进》和《南医统战》,支部会员自觉交纳会费,并做到帐目清楚、公开。
  会员之间能够做到团结和谐、互相关心,如就支部前主委王海燕教授的病情,支部正副主委以及相关专业的会员经常前去看望、慰问,并讨论其病情,提出合理治疗建议。
  在组织发展工作中,09年联系了2个发展对象,其中1人已通过申请、考察程序。
  三、与学校和医院党委联系沟通以及建言献策、参政议政和社会活动方面
  支部正副主委与南医大党委统战部和一附院党委保持良好的关系,能够认真参加学校和医院党委组织的会议和活动,并在征求意见建议的会议上表达自己的观点和看法,为学校和医院的发展和工作建言献策。在校、院领导班子考核和领导班子后备人才推荐中,能够实事求是地反映情况,提供参考意见。
  专业委员会成员能够身体力行地参加专委会的活动。有社会活动兼职的人员能够认真履行职责,参加各项活动。如7月份钱卫冲作为鼓楼区政协委员,参加了区里组织的山西路社区健康讲座和咨询,还应邀为《江苏卫生保健》杂志撰写了“心血管疾病防治进展”系列科普文章2篇;9月份钱卫冲、殷咏梅参加了省政协组织的送医送药到农村的义诊活动,用自己的专业技术为社会服务。
  2009年也是新医改方案的启动之年,孙春雨与省、市医保中心以及省卫生厅农卫处沟通交流,就异地医保、新农合联网工作提出意见和建议。
  四、不足之处
  主要在于支部活动形式比较单调,缺乏创新,吸引力不大,客观上看支部正副主委日常工作较为繁忙,其实主观上也存在自身能力上的问题。组织建设方面有待完善,以支部为单位的建言献策有待加强。
  在新的一年中,支部要进一步认真贯彻执行省委会和省直工委的各项指示,学习先进,加强自身建设,立足本职工作,关心国家大事和身边的社情民意,积极参政议政,为社会的和谐进步,为广大为人民群众的健康尽力。
                                                                     2010年1月