民进南医大支部前往南京大学开展健康讲座

发布者:tz发布时间:2009-12-01浏览次数:169

11月25日下午,民进南京医科大学支部副主委、江苏省人民医院肿瘤科副主任殷咏梅在南京大学统战部会议室为部分南大民进会员和闻讯前来的教职工作了《常见肿瘤的预防和治疗》的健康讲座。

殷咏梅主任运用扎实的专业知识,结合日常医疗工作中的典型病例,深入浅出地讲解了结肠癌、肺癌和乳腺癌的发病诱因、前期表现、自我预防注意事项、相关肿瘤治疗的进展等方面的内容,强调了良好的生活习惯、日常自我观察、定期体检、早期发现、早期治疗的重要性。

殷咏梅主任还就当前医患关系的现状真挚地发表了自己的看法,她说,面对恶性肿瘤,患者及其家人与医生是同盟关系,无论从做人的根本还是行医的道德伦理,应当相信绝大多数医生都在本着治病救人的宗旨履行自己的职责,医生用自己的学识和经验负责任地为患者制定合理的治疗方案,患者予以高度依从,才能取得预期的治疗效果。时至今日,随着医学技术的不断进步,恶性肿瘤不再是绝症,医生和患者对此都要有信心。

90分钟的讲座在台上台下宽松互动的氛围中结束了,民进南京大学委员会主任朱晓东教授赞叹这样的讲座充满“自家人”的气氛,让平时忙于科研、教学的老师们收益匪浅。部分参会的教师带着各自的问题与殷主任进行交流,她认真地予以解答,因当天还有南京医科大学的教学任务,有的老师没有来得及交谈,殷主任给他们留下了自己的联系电话。

到高校民进基层组织举办系列健康讲座是民进南京医科大学支部学习实践科学发展观,发挥自身特长,为民办实事的践行活动之一,从现场反映看出,公众对健康讲座有需求,这样的活动深受欢迎,很有意义。

参加这次健康讲座的还有民进省直工委办公室的芮超主任和马国新老师,民进南京医科大学支部主任孙春雨一同前往。