民进南医大支部开展送健康到社区活动

发布者:tz发布时间:2009-05-26浏览次数:145

为响应民进省直工委、南医大统战部关于“学习实践科学发展观,为学校发展做一件做实事、提一条建议”的号召,民进南医大支部经过讨论,拟订了走进社区,举办健康讲座,为居民送健康的活动计划,并得到了一附院党委的大力支持。院党办分管统战工作的邓弋雁副主任主动承担了联系虎踞关社区居委会并落实该项活动的事宜。本次讲座由民进会员、感染科专家谭谓仙主任主讲,谭主任围绕当前新型H1N1流感发展趋势和防控措施,查阅了大量资料,并根据当前国际国内相关新闻事件,不断调整、充实讲课内容,精心备课。
  5月20日下午,民进南医大支部的谭谓仙主任医师及支部主任孙春雨主任药师、呼吸科主任医师傅完珍冒雨来到虎踞关社区华侨路居委会活动室,提前来到活动室的还有民进省直工委办公室主任芮超和南医大党委统战部的王鹏飞老师,他们一起帮助布置会场,并与居委会干部交流,通报活动内容,了解社区工作人员和居民对活动的需求。
  谭主任针对听众的文化水平、科学素养、生活习惯等特点,深入浅出地从病毒特征、传染途径、临床表现、诊断标准、治疗方案等几个方面讲述了新型H1N1流感的临床专业知识,重点放在传染病的防控上,告诉听众传染病重在预防,且新型H1N1流感是可防、可控和可治的,良好的卫生习惯、健康的饮食、科学的锻炼和养生是阻击传染病最好的防火墙。
  随后,孙春雨主任就居民、学生、儿童基本医疗保险的最新政策及实施中常见的问题做了讲解和提示,让居民进一步了解相关政策和自己的权益。
  讲座结束后,专家与居民和居委会工作人员互动交流,答疑解惑。屋外阴雨绵绵,屋内暖意融融,大家给了专家热列的掌声,这掌声中包涵着感谢、鼓励和更多的期待。