民进南医大支部2008年度工作总结

发布者:tz发布时间:2009-04-21浏览次数:192

南医大民进支部2008年度在省委会、省直工委领导下,在南京医科大学党委统战部及一附院党委的关心支持下,按照各级领导的布署,认真组织学习,积极开展工作。现将一年工作总结如下:
  一、积极参与省直工委组织的会议、活动,认真学习,提高会员思想认识
  根据省委会、省直工委的部署,组织会员认真学习胡锦涛总书记在中共十七大所作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告以及“中国的政党制度”、“民进中央第十次代表大会精神”等内容,统一思想认识,落实科学发展观,加强民主党派自身的制度建设和组织建设,在做好本职工作的基础上,提高参政议政的能力。
  2008年是不平凡的一年,中国遭遇了罕见的天灾,经历了突发的政治事件,并不可回避地受到全球金融危机的影响。在复杂的国际、国内大背景下,全国人民在党中央的坚强领导下,克服重重困难,抗击冰雪,恢复汶川地震灾后重建,果断打击分裂势力,成功地举办的北京奥运会,神州七号顺利发射升天,近期政府出台多项措施稳定国内经济形势,这是改革开放30年国力强盛的有力证明。作为一系列事件的目击者和亲历者,我们为自己的祖国感到骄傲。汶川大地震发生之后,支部全体会员积极响应会中央的号召,在很短时间内就把特殊会费交到省委会。身患癌症、正在接受化疗的支部老主委王海燕教授得知消息后,委托他的夫人专程交纳了300元的特殊会费,拳拳爱心,感人至深。
  在一年的工作中,支部正副主委能够积极参加省直工委组织召集的会议、学习和参观考察,并根据上级的要求,共同商讨支部工作,及时把《江苏民进》、《南医统战》等杂志送达各位会员手中,做到思想上与中共和会中央保持一致。
  6月份孙春雨参加了南医大党委举办的社会主义学院关于“坚持走中国特色社会主义道路”的学习,并到浙江参观考察;7月份参加了民进省直工委举办的社会主义学院关于“参政党的地位和职能”的学习,会后参与了会中央“基层组织建设、完善组织发展程序”的调研座谈。12月份孙春雨、钱卫冲和钱国华会员听取了南京大学商学院副院长沈坤荣所做的《全球金融风暴与对策》的报告。
  二、贯彻省委会、省直工委关于基层支部组织建设的要求,开展支部活动
  紧密结合上级党组织的各项要求,开展支部活动。全年组织学习、畅谈3次,到宁海路街道做医疗保健讲座1次。年初支部会员与南医大统战部及南医大附属医院党委统战委员共聚一堂,畅谈工作、学习体会;支部会员在省委会的关心下,积极参加省委会组织的各项活动,如三八节、重阳节和教师节的各项活动,增强了会员之间的交流和凝聚力。
  三、建言献策、参政议政、社会调研方面
  专业委员会成员能够身体力行地参加专委会的活动。10月份孙春雨参加了省委会关于医改征求意见的讨论会,结合自身所从事的工作,从基本医疗的范畴、保障水平的确定、人人享受基本医疗的公平性、医改多头管理如何协调、医疗环境、医疗成本与政府补偿能力、方式和药品、卫生材料定价等方面提出意见和建议;钱卫冲作为鼓楼区政协委员,参加了区里组织的南京市中小学教研所离退休人员义诊和咨询,应邀为《江苏卫生保健》杂志撰写了“心血管疾病防治进展”系列科普文章,还参加了鼓楼区重点在设项目的考察,并提交了“动态管理公费医疗药品目录,促进临床药品合理使用”的提案。在南医大党委统战部的关心支持下,殷咏梅参加了江苏省第十一届妇代会,当选为省妇联第十一届执委会委员。
  四、不足之处和努力方向
  主要在于支部活动形式比较单调,缺乏创新,吸引力不大;在发展新会员方面没有新突破;由于日常工作较为繁忙,支部委员完善组织建设方面不够系统,以支部为单位的建言献策不理想。在新的一年中,支部要进一步加强团结、紧紧围绕省委会和省直工委的各项指示,结合学校、医院的工作实际,紧跟当前形势,发挥参政党的作用,做好本职工作,关心国家大事和身边的社情民意,积极参政议政,为构建和谐社会、和谐江苏及和谐的医患关系作出努力。

南医大民进支部

2008年1月