愿做一叶桨,摆渡生命舟——访援鄂民进会员、一附院普外科结直肠病区护士长姚翠

发布者:tz发布时间:2020-02-23浏览次数:322

“迅速把确诊的轻症病人都收治起来,给予医疗照顾,与家庭与社会隔离,避免造成新的传染源,至关重要。”为实现这一目标,在继火神山和雷神山医院之后,一座座方舱医院在武汉疫区拔地而起。姚翠勇敢逆行,跟随医疗队进驻方舱医院,为患者亮起一盏生命明灯。

17年前,老师的身影打动着我

2003年非典的时候,姚翠才上大学,看着身边的前辈老师们前赴后继冲向一线,她就下定决心:无论何时,只要国家和人民有需要,我一定要像老师们一样义无反顾冲向一线。这也她最初选择护理事业的原因之一。

“作为一名工作多年的老护士,从年三十得知武汉封城,我就意识到疫情较为严重,便把孩子送回老家由父母照看,响应医院号召留南京待岗。”姚翠回忆,接到医院征集汤山病房以及发热门诊的人员需求后,她一直主动报名,先后报了3次。

在方舱医院度过特殊的元宵节

26日早上8点,姚翠接到紧急通知:立刻驰援武汉。她跟科主任汇报后便开始准备工作,星夜兼程赶赴武汉。

第二天早上10点,接队长通知,姚翠和团队要接由武汉客厅改建的东西湖方舱医院。疫情就是命令,防控就是责任,大家立刻投入到方舱医院的准备工作中。

由于方舱医院的建设完全没有经验借鉴,团队成员在区域设置、床位安排、病人收治、感染管理等多方面进行反复多次交流讨论。晚上,大家利用休息时间在宾馆进行感控培训。

28日下午2点,我带领小组6名成员首次进舱工作。大家都非常紧张,我自身压力也大。进舱后我们分管当时A厅的D区,一共90张床位,大家分工明确、各司其职,班上收治确诊患者35名,并负责患者生命体征监测、病情观察、治疗、危重患者抢救及转运工作。姚翠告诉记者,进舱后,由于带了口罩、防护服、面屏等,会有缺氧的感觉,声音有些发不出来。但是收治患者需要不停沟通,所以,她基本都是用喊的。一个班下来,嗓子都哑了。

高规格的防护保障了安全,一定程度上也会影响护理人员的工作状态。姚翠说,刚开始有些不适应,但知道自己担负着很多家庭的期望,丝毫不敢懈怠,防护服下每个操作都格外仔细。

28日,也是元宵节。由于出舱时间长,原定晚上8点下班的姚翠,11点半才坐上回酒店的通勤车,出舱后跟家人视频报了个平安,这个元宵节虽然不在他们身边,但是过得很有意义。国难当前,自当竭力。

逆行的背后有温情支持

对于战斗在防控一线,姚翠的家人们都非常支持。“在得知我要前往武汉之后,我先生的单位就立刻给他放假1天,帮我收拾行李。姚翠说,出发之前,医院普外科各病区的家属也给了她很多精神支持,还从本身紧缺的物资中提供了酒精等消毒用品。这一份份温情的支持,让她动容。

除了精神物资支持,自身的知识储备也很重要。姚翠说,她工作后一直从事外科护理,这一次来武汉参加抗疫工作,让她重新回忆起大学期间传染病学习的场景。

“虽然多年过去,但当时老师教的重点还是深深地印在脑海里,在需要时立刻浮现出来。我今天的选择,一定会是学弟学妹们日后追寻的方向。所以,希望护理学院的学弟学妹们珍惜在校学习的时光,认真学好各科知识,以便将来工作后能够适应不同的岗位需求。虽然大家还没有正式走上工作岗位,不能向我这样请缨入汉,但是只要你们愿意,处处皆前线!加油!

来源:南医微天使angel微信公众号 https://mp.weixin.qq.com/s/yaPlpotzq5FNoJz-18Z1Hg