农工党党员季勇等建议:在规划中增加传染病防治专项规划

发布者:tz发布时间:2020-02-23浏览次数:498

2003非典以及目前新冠肺炎疫情,对我国城乡居民生活造成影响之大、损失之重是难以估量和所不愿意看到的。此次新型冠状病毒肺炎事件的扩展则反映出:医疗部门、规划部门对日常疾病治疗编制了医疗卫生设施布局规划,但其中对居民日常生活危害更大、影响更广的传染病防治却考虑不足,迫切需要考虑开展传染病防治专项规划。

因此,省政协委员、农工党党员、南京医科大学副校长季勇,农工党党员、南京雨花口腔医院副院长何伟,农工党党员、南京市第二人民医院影像中心副主任医师许传军,农工党党员、东南大学设计院风景园林设计院副院长唐小简,南京市人大代表、农工党党员、南京市雨花区妇幼保健所副所长白静等共同建议在今后的空间规划中应考虑增加传染病防治专项规划内容(简称防疫专项规划)。

他们建议传染病防治专项规划应重点考虑3个方面的内容:

一、将重大传染病防治逐步纳入城市医疗卫生设施整体格局中。

重大传染病不同于普通疾病的最大特点就在于其扩散性及其对公众健康所造成的危害性,如何能通过城市医疗卫生设施的合理分区、分级布局,以尽可能地控制和减少传染病扩散及危害,是防疫专项规划中所应重点关注的刚性内容和基础工作、重要工作。

二、针对传染病多样性和不确定性的特点,规划应刚性与弹性相结。

既要长远考虑在城市合理布置重大医疗卫生设施,又要能具体结合病源分布、传染途径及扩散范围来确定各种传染病的应急防治实施方案。建议一:规划是一项涉及到多领域的非常专业性的工作,规划部门、国土部门、建设部门、医疗主管部门、疾病防疫部门及医疗工作者形成合力来确定防护范围、措施及救治设施布局;建议二:规划的实施应考虑动态,关键是应能变被动为主动、妥善处理好传染病防治与城市正常生活的关系,这既要考虑疫情发生时期城市的日常生活及生产如何能尽量不受或少受影响而正常开展,更要考虑在城市规划中充分利用规划所拥有的社区居民信息化网络资料,让区域性传染病发现于萌芽,进而能使患病者得以治疗、多发区内能及时有效控制、平常区内能提前预防及正常开展生活。

三,逐步对从事空间规划的工作者进行相应传染病、日常疾病防治专业知识培训与考核,以补齐短板。

同时,将传染病防治作为要件逐步纳入空间规划,可从政府重点开工建设项目逐步实施。空间规划的目的是为了让城市居民能过上幸福安康的生活,所以有效预防的防疫专项规划不仅是规划工作者所需要重视的内容,更是让传染病能及时发现、减缓传染的阻挡关隘。

来源:江苏农工微信公众号