南京医科大学统一战线举办“同心向党、砥砺奋进”医疗服务基层义诊和红色教育基地主题实践活动

发布者:tz发布时间:2021-06-28浏览次数:452

为庆祝中国共产党成立100周年,认真贯彻中央、省委和学校党委的决策部署,扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,将党史学习教育成果切实转化为凝聚广泛力量为民办实事的生动实践。627日,学校统一战线组织民盟南医大委员会、九三学社南医大委员会联合开展“同心向党、砥砺奋进”医疗服务基层行活动。民盟南医大委员会副主委、口腔支部主委范媛,九三学社南医大委员会副主委、口腔支社主委魏昕带领盟员、社员近30人,前往溧阳市竹箦镇北村开展现场大型义诊和科普宣教活动。校党委统战部负责人、附属口腔医院负责人参加了活动。

义诊活动现场搭建在竹箦镇政府广场,专家们免费为村民们提供健康咨询、诊疗服务,专家们认真聆听患者病情陈述、进行细致的病情检查,耐心解答各种问题,前来咨询和问诊的百姓络绎不绝。在村委会礼堂,一附院内分泌科付麒,附属口腔医院修复科胡建、牙体牙髓科魏昕三位专家分别就糖尿病、口腔健康、牙齿防护等专题开展了健康科普讲座,并与村民问答互动,用老百姓喜闻乐见的方式普及健康知识。3个多小时的义诊和科普宣教活动,给当地村民们提供了与专家面对面、零距离交流的机会,真正让老百姓在家门口就看上了名医。专家们用实际行动践行了医疗工作者的初心使命和责任担当。

义诊结束后,大家前往位于溧阳市竹箦镇水西村的新四军江南指挥部纪念馆开展了统一战线“瞻仰革命旧址 追忆党的历史 同心同向同行”主题教育活动。新四军江南指挥部纪念馆是以陈毅等老一辈无产阶级革命家创建、巩固和发展了以水西村为指挥中心的苏南抗日根据地这一重大历史史实而建立的革命纪念馆。在纪念馆讲解员的带领下,参观了新四军江南指挥部司令部旧址。通过浏览馆内珍贵文物、历史图片、革命影像等历史资料,大家追忆了革命先烈抛头颅、洒热血的英雄壮举,经受了一次深刻的思想洗礼和精神淬炼。大家纷纷表示要向革命前辈学习,立足本职岗位,勇于担当,乐于奉献,在“健康中国”“健康江苏”,学校“双一流”建设和高质量发展的主战场上建功立业,以实际行动和优异成绩向建党百年献礼。

本次活动是学校统一战线庆祝中国共产党成立100周年系列活动的重要安排,也是学校党委“千村万户健康行”为民办实事系列活动的重要组成部分。校党委统战部充分发挥学校统一战线凝心聚力优势,传承统战成员与党同心同行的优良传统,依托学校和附院的优质资源,带领统一战线专家们走进基层走进农村,解民忧、帮民困,助力健康中国、献礼建党百年,受到了群众的广泛赞誉。