两会直通车 | 全国政协委员刘云:医疗卫生领域高质量发展既要“顶天”,也要“立地”

发布者:tz发布时间:2024-03-04浏览次数:10

全国政协委员刘云来自医疗一线,作为农工党江苏省委副主委、南京医科大学副校长、南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)院长,她始终认为医疗卫生领域的高质量发展既要“顶天”,也要“立地”。一方面应着眼于“国之重器”,加强科技创新,破解关键领域“卡脖子”难题,同时也需落脚于“惠民便民”,通过科技的引领和推动,不断满足人民的健康需求。

今年,刘云的提案仍然关注医卫领域发展的“顶天”和“立地”,重点围绕两个领域展开:一是瞄准医学科技前沿高峰,建设人体器官芯片国家重大科技基础设施;另一个方面着眼提升基本医疗服务,提高老年人主动健康能力,扶持儿童康复行业发展,构建健康发展新格局。

“顶天”:建设人体器官芯片国家重大科技基础设施

刘云介绍,方寸之间的小小芯片上,能培养出跳动的“心脏”、呼吸的“肺”、流动的“血管”……这个芯片就像是“微缩”的人体器官,能够对人体功能进行模拟,这样一来就可以为药物研发、疾病模型构建提供动物替代模型和实验数据。“东南大学数字医学工程全国重点实验室和江苏省人民医院是我国较早开展器官芯片研究的单位,此外还有一批高水平的高校、科研院所、医疗机构和企业积极开展相关研究及应用,取得了系列重要成果。但与国际相关领域领先技术相比,仍存在差距。”刘云认为,器官芯片未来是千亿级的产业,江苏要把握这一机会,加快器官芯片布局。经多方调研,刘云写下了相关建议,她建议建设人体器官芯片国家重大科技基础设施,推动产业转型升级。产业发展,人才是关键,建议要构建生产设备、智能计算等基础设施平台,并储备一批包括院士、长江、杰青、优青等在内的优秀人才队伍,提高研发水平等等。

“立地”:关注“一老一小”健康

“‘一老一小’的健康事关千万家庭的幸福安康,事关国家社会的长远发展,也是我们行业重中之重的使命和任务。”刘云也建议,通过创新机制、规范管理、多方协同等举措,聚焦“老有所医”“幼有所育”等相关议题,构建健康事业发展新格局。

现在不少老人都使用可穿戴式智能设备来监测健康,数字化赋能让不少老人拥有了“数字管家”。在调研过程中,刘云发现其中仍有许多细节值得思考。“比如可穿戴设备的续航能力、舒适度,这些都直接关系到老人使用黏性。”让老年人拥有健康晚年,她认为“数字管家”应该不断升级,为老人形成主动健康的理念“搭把手”。“比如根据老人的监测指标,通过模型的算法,可以及时、精准地干预、指导老人的健康看护。”与此同时,刘云还建议居家、社区、医疗机构等不同场景都要把建筑健康这个概念融进去,构建全新的基于现代科学技术,特别是信息技术支撑的老年健康防控体系。

聚焦“幼有所育”,刘云也带来了相关建议。她认为要扶持儿童康复行业发展,为功能性障碍的问题儿童提供优质康复服务。建议研究出台鼓励公立儿童医院、特殊教育学校、民间力量等投入儿童康复行业的政策措施,逐步改变供求严重失衡的现状;改进儿童康复人才培养使用机制,扩大高职院校相关专业招生规模,开放儿童康复师的职业发展空间,等等。

(来源:现代快报 扬子晚报)